pic1


IESNA LM-80. Measuring Lumen Maintenance of LED Light Sources

Измерение стабильности светового потока источников света на основе светодиодов, подготовлен IESNA. Прогноз срока службы Приборов светодиодного освещения. Опубликованный IESNA в октябре 2008 года стандарт LM-80 устанавливал унифицированные методы испытаний стабильности светового потока светодиодных источников света, включая пакеты, массивы и модули светодиодов, но не светильники. Это позволило сопоставлять результаты испытаний разных лабораторий. В LM-80 перечислены необходимые отчетные данные, но не указано, каким образом эти данные должны быть представлены, и не учтены неточности испытательного оборудования и воспроизводимость процедур испытаний.

После двух лет действия стандарта LM-80 стало ясно, что результаты измерения светового потока в соответствии с LM-80 в первые несколько тысяч часов испытаний не могут использоваться для достоверного прогнозирования реального периода, за который световая отдача упадет до 70% своего исходного значения (L70). Значение L70 используется как стандартный базовый уровень отсчета светоотдачи. Какого-то определенного правила установления уровня L70 нет, но в среднем можно предсказать ощутимое со временем изменение уровня освещенности примерно на одну треть от исходного значения. В целом, зачастую, самое главное условие для общего освещения (освещения, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения) - обеспечение соответствия нормам. Так, снижение светоотдачи на 30% является приемлемым для общего освещения без ущерба безопасности и соответствует показателям традиционных источников, светоотдача которых снижается на столько же за сравнительно короткий период стабильности светового потока. Для декоративного освещения уровень стабильности светового потока может быть на уровне L50. Уровни стабильности светового потока для аварийного освещения в стандарте LM-80 не приведены.

За год после выпуска стандарта LM-80 комитеты по стандартизации проделали большую и трудоемкую работу по созданию типовой математической модели, позволяющей экстраполировать данные, полученные при тестировании по стандарту LM-80, с тем чтобы прогнозировать период стабильности светового потока (в часах). Однако из-за особенностей светодиодной технологии, несмотря на то, что было предложено несколько моделей и подходов, согласия так и не было достигнуто. Тем не менее, прогнозируемый срок службы светодиодной продукции - весьма важный показатель для потребителей, а также при квалификации продукции по программе Energy Star.





























































НАВЕРХ